Консультирование – это вид юридической помощи, состоящий в разъяснении доверителям (как правило – после ознакомления с различными фактическими обстоятельствами дела) способов защиты и реализации их прав на основании действующего законодательства и правоприменительной практики путем формулирования рекомендаций по разрешению имеющихся у них правовых проблем.
Консультирование можно представить как совокупность нескольких последовательных стадий:
подготовка к проведению консультирования;
беседа с обратившимися гражданами;
обобщение полученной информации;
правовая оценка представленной информации;
подготовка консультации;
предоставление консультации обратившимся лицам.
Некоторые стадии консультирования – такие, как «беседа с обратившимися гражданами», «обобщение полученной информации» и «правовая оценка представленной информации» – имеют место в работе любого адвоката. Важность указанных действий заключается в том, что правильное их осуществление обязательно будет способствовать успешному выполнению стоящих перед адвокатом практических задач, поскольку правильный сбор и оценка информации в полном объеме помогут ему принять верное решение и эффективно его исполнить. Следовательно, умение получить и обработать информацию важно для всех адвокатов.
Формулировка действующего закона об адвокатуре дает также критерий для наиболее общей классификации консультирования. Соответственно, можно выделить следующие виды (или направления) консультирования:
устное;
письменное.
Письменное консультирование, в свою очередь, можно подразделить на следующие наиболее распространенные виды:
составление правового заключения;
предоставление справки по законодательству;
подготовка проектов документов.
На оказание консультационной помощи полностью распространяются требования Кодекса профессиональной этики адвоката. Прежде всего, это относится к необходимости соблюдения адвокатской тайны путем адвокатом неразглашения сведений, сообщенных ему обратившимися к нему гражданами.
Кроме того, исключительно применимо к консультированию адвокатом заинтересованных лиц положение о том, что при исполнении поручения адвокат должен исходить из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводить их дополнительной проверки. Это правило делает для адвоката невозможным сомнение в истинности того, что сообщают ему обратившиеся граждане.
Наконец, еще одно положение, содержащееся в Кодексе профессиональной этики адвоката, непосредственно относится к консультированию. Это указание о том, что адвокат должен воздерживаться, в частности, от использования в беседах с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями выражений, порочащих другого адвоката, а также критики правильности действий и консультаций адвоката, ранее оказывающего юридическую помощь этим лицам. Данное требование прямо направлено на поддержание недопустимости каких-либо комментариев адвоката в отношении рекомендаций или действий другого адвоката, ранее оказывавшего данным лицам юридическую помощь, как консультационную, так и любую иную.
При консультировании адвокат учитывает психологические особенности данного вида юридической помощи. Это связано с тем, что нередко граждане обращаются к адвокату в сложном душевном состоянии, когда нарушены их права и интересы, и при этом адвокат должен не только оказать им квалифицированную юридическую помощь, рассказав, как защитить права и интересы, но и изложить им все возможные способы защиты, как предусматривающие обращение в суд или иные государственные органы, так и основанные на мирном урегулировании существующего конфликта.
Стоимость консультации у адвоката Денисова А.В. от 1 500 рублей.
Адвокат, профессиональный медиатор,
Денисов Александр Витальевич
e-mail: d.advokat@yahoo.com
тел.: 8-920-229-54-60
web site: www.denisov-advokat.ru
web site: www.d-advokat.ru